Скважина на воду: от бурения до обслуживания

Проектирование и бурение

Проектирование и бурение скважин

Основные параметры скважины (производительность, глубина загрузки и параметры насоса) изначально определяются буровой компанией при прокачке, прописываются в паспорте скважины и в акте выполненных работ. Прокачка скважины должна быть беспрерывной и ее продолжительность должна быть не менее 18 часов.

Буровая компания, при проектировании конструкции и бурении скважины, должна учитывать возможное истощение запасов подземных вод. Иными словами - возможное понижение уровня водоносного горизонта в скважине. В конструкции скважины должна быть предусмотрена дозагрузка насоса по глубине.

Обустройство скважины

Обустройство скважины

Обычно в арсенале буровых фирм имеются бригады монтажников, которые занимаются обустройством скважин и монтажом насосов и насосного оборудования, как, например, в нашей компании. Это очень удобно как заказчику, так и исполнителю. Обязательства по качественной работе скважины, бесперебойной работе оборудования и насоса лежит на исполнителе, в том числе гарантийные. Заказчику проще контролировать действия одной компании, и в случае возникновения неполадок (будь то гарантийный или аварийный случай, ремонт скважины) спрашивать с одной компании.

Но нередки случаи, когда бурение осуществляла одна компания, а обустройство – другая. Такое происходит обычно в разгар сезона, когда и буровиков и монтажников просто не хватает. При этом в случае возникновения спорных ситуаций, трудно определить, на чьей совести лежат плохо проведенные работы и кому их исправлять.

Допустим, что скважину вам проектировала и бурила добросовестная компания, к качеству услуг которой претензий вы не имеете. Следующий вопрос: "Как обустроить скважину: подобрать и смонтировать насос?". Мы не рекомендуем обустраивать скважину своими силами. Неправильный подбор мощности насоса может повлечь за собой как выход из строя оборудования, так и поломку самой скважины.

Выбор насоса и оборудования

Выбор насоса и оборудования скважины

При выборе оборудования нужно учитывать не только технические особенности скважины по ее паспорту, но и расстояние от скважины до точек разбора, расположение объектов водопользования, расстояние от поверхности земли до самой высокой точки разбора воды, диаметр трубопровода и запорной арматуры, особенности конструкции системы водоочистки и системы фильтрации, материалов. Без профессионального подхода к системе водоснабжения можно потерять много времени и денег, а желаемого результата не добиться (правильно смонтированный российский "Водолей" прослужит вам намного дольше, чем немецкий "Грундфос", установленный "лишь бы качал").

При выборе насоса, необходимо так же грамотно подобрать объём и модель гидробака, это очень важный момент в системе водоснабжения, от гидробака зависит работа насоса и равномерное давление воды в системе водоснабжения. Не стоит экономить и на электрическом кабеле. Важно помнить, что электрокабель постоянно находится в воде под давлением.

Советы от мастера

Советы от мастера скважины

Из всего выше сказанного следует вывод: Бурение скважины, обустройство скважин, замену насосов и оборудования доверяйте только профессионалам. Прежде чем остановить свой выбор на компании, изучите сайт, прочитайте отзывы и посмотрите фото и видеоматериалы, обратите внимание, полную ли информацию дает о себе компания (в том числе, реквизиты и адреса), позвоните и пообщайтесь. На некоторых сайтах кроме номера телефона никакой информации нет, что увеличивает шансы наткнуться на мошенников, которых в случае возникновения неполадок можно и не найти.

Старайтесь не экономить на материалах и оборудовании. Чем дешевле скважина, тем менее качественные материалы используются. Скважина, пробуренная на известняк с соблюдением всех параметров и норм, прослужит Вам 40-50 лет. Насос, при правильном монтаже и питании электричеством - от 10-15 лет.

Что потом? Обслуживание и чистка скважин.

Обслуживание и чистка скважин

Что касается обслуживания и прочистки скважины. В воде постоянно происходят химические процессы. Даже при качественном бурении периодичность, с которой нужно проводить профилактическое обслуживание составляет не менее 10-15 лет.

В этот же срок рекомендуется провести каротаж скважины, прочистку ствола и фильтровой колонны (обычно стенки скважины обрастают продуктами окисления, что снижает водоприток). Кроме того, через 15 лет, приходит время для замены насоса и насосного оборудования.

Более подробную информацию о бурении, ремонте и обустройстве скважин вы можете узнать у наших специалистов, позвонив по одному из указанных телефонов или написав нам на адрес электронной почты.

Наши партнеры